Героин

Героин

Героин

Героин

Героин — полусинтетическое наркотическое вещество на основе опиума и его производных. Химическая формула героина — С21Н23NO5. Химическое имя — Диацетилморфин. Очищенный героин имеет ярко белый цвет и не имеет запаха. Основными странами-производителями данного наркотика являются: Мексика, Колумбия, Афганистан, Пакистан, Лаос, Таиланд и Вьетнам. 

В 1874 году английский химик Адлер Райт впервые синтезировал диацетилморфин, но препарат не получил одобрения и на этом его производство было остановлено. Повторный синтез диацетилморфина в 1897 году осуществил Феликс Хоффман, и уже в 1898 году немецкая компания Bayer AG на всемирном врачебном конгрессе заявила диацетилморфин как средство для лечения простуды и кашля. Новое средство действовало намного эффективнее всех существующих на то время препаратов. Однако со временем начал проявляться побочный эффект, препарат вызывал подъем настроения, улучшал самочувствие и толкал людей на «героические» необдуманные действия, в связи с этим и получил название «Heroin». Героин выпускался в виде таблеток и сиропа, отпускался без рецепта врача и продавался в любой аптеке. Вскоре героин получил широкое применение в медицинской практике, как замена морфина, но не вызывающий привыкания. Рынок сбыта препарата расширялся с каждым месяцем, героин уже продавался более чем в 20 странах мира, включая США, куда шли основные поставки препарата. Спустя некоторое время, врачи США стали замечать, что большинство пациентов стали принимать препарат в дозах, заметно превышающих терапевтические. В связи с этим, в 1913 году компания Bayer принимает решение о временной приостановке производства и продажи препарата. К 1924 году было клинически доказано вредное воздействие препарата на здоровье человека и героин был полностью запрещен в США. Однако, в других странах мира препарат по прежнему использовался в медицинских целях, но отпускался только по рецепту врача. В 1971 году героин был запрещен к продаже во всех странах мира. В настоящее время героин производят исключительно для химических лабораторий, исследовательских и медицинских учреждений. В России препарат относится к списку 1 наркотических и психотропных веществ, производство и продажа которых запрещено и преследуются в соответствии с Уголовным кодексом.

Способы употребления и дозировка

Наиболее распространенный способ употребления героина — внутривенная инъекция. Также героин курят, нюхают и жуют. Одурманивающий эффект возникаем при приеме всего 1 мг героина. Разовая доза для человека никогда не принимавшего наркотик составляет от 10 до 40 мг. Доза свыше 60 мг может привести к летальному исходу. Толерантность к героину растет очень быстро и для заядлого наркомана «доза» может составлять до 2 граммов в сутки.

Действие и эффект

При внутривенном введении наркотик мгновенно достигает мозга, где молекулы героина превращаются в молекулы морфия и вызывают сильное возбуждение нейтронов. Чтобы не произошло отмирание нервных клеток, организм начинает выработку эндорфинов. Эндорфины — гормоны удовольствия, они расслабляют организм и защищают нервные клетки от гибели. Одновременное действие на организм морфина и эндорфинов отключают нервную систему и человек перестает реагировать на внешние раздражители, такие как звук и свет. Героин оказывает расслабляющий эффект, который сменяется оживлением и возбужденным состоянием. В зависимости от дозировки наркотика и индивидуальных особенностей организма, действие героина может длиться от 5 минут до нескольких часов.

Вред и зависимость

Привыкание к наркотику происходит очень быстро, и стойкая физическая зависимость наступает уже после 1-3 приема героина. Спустя месяц регулярного употребления героина, наступает вторая стадия, когда человек не может справиться с наркотической зависимостью своими силами. У заядлого наркомана спустя 6-8 часов после последнего приема наркотика, начинается абстинентный синдром. Он сопровождается раздражительностью и плохим настроением. Появляется насморк и озноб, усиливается слюне- и потоотделение, расширяются зрачки и слезятся глаза. На вторые сутки наступает второй этап абстинентного синдрома, начинает ломать мышцы спины и конечностей, повышается температура тела, возникает тошнота, аритмия и тахикардия, пропадает аппетит, нарастает депрессивное состояние, отмечается раздражительность и агрессивное поведение. Это состояние называется «героиновой ломкой». Вторая фаза абстинентного синдрома длится от 5 до 10 дней и переходит в фазу затяжной абстиненции. Фаза затяжной абстиненции длится до 6 месяцев и сопровождается бессонницей, отсутствием аппетита и подавленным состоянием. При регулярном употреблении героина начинается выпадение волос, появляются рубцы и синяки на венах, инфекции крови, осложнения в работе внутренних органов. Спустя 1-7 лет регулярного приема героина неизбежно наступает летальный исход.

Диагностика и лечение

Сужение зрачков и бледность кожи, пониженная температура тела и затрудненное дыхание, таковы характерные признаки человека находящегося под действием героина. Существует лишь терапия, предназначенная уменьшить вредное влияние наркотика на организм. Применяются препараты Субутекс и Субоксон, которые блокируют действие опиатов на головной мозг. Данные препараты так же вызывают зависимость и не являются безопасными. Помните, стойкая героиновая зависимость не поддается медикаментозному лечению. Берегите себя, и своих близких.

Комментарии запрещены.

Счётчики
Яндекс цитирования