Россия отказалась от внедрения заместительной терапии

Россия отказалась от внедрения заместительной терапии

Россия отказалась от внедрения заместительной терапии

Распространенная в странах Европы заместительная терапия не будет практиковаться в Российской Федерации в ближайший год. Об этом было окончательно сказано в проекте государственной антинаркологической политики на 2012 год. В документе говорится, что лечение наркотической зависимости метадоном в России может привести только к увеличению числа наркозависимых людей. Так же в нем сказано, что государство в первую очередь должно приложить все силы к снижению количества наркоманов посредствам профилактической работы и реабилитации.

Суть заместительной терапии заключается в замене тяжелых наркотиков метадоном, однако ряд исследований утверждает, что метадон способен вызывать еще более тяжелую зависимость, чем героин. Таким образом, говорить о лечении здесь не приходится, человек и дальше будет наркоманом. Но заместительная терапия предусматривает постепенное снижение дозы метадона, с последующим выходом на полный отказ от наркотиков. Однако весь процесс проводится без госпитализации, и, по мнению некоторых ученых, при достижении определенной минимальной дозы наркоманы просто начнут искать ее где-то еще и вся суть лечения сведется к нулю, а госпитализировать сотни тысяч наркоманов просто невозможно.

Среди плюсов этой программы отмечается снижение уровня преступности среди наркоманов, сокращение случаев распространения ВИЧ-инфекции через нестерильные иглы и шприцы, а так же выявление наркоманов на ранних стадиях, когда еще можно провести эффективную реабилитацию. Однако, взвесив все “за” и “против” с учетом российских реалий и объективным положением вещей, заместительная терапия на ближайший год так и останется проектом, который будет ожидать утверждения.

Комментарии запрещены.

Счётчики
Яндекс цитирования