6. Виды эффективности проектов. Количественные методы оценки инвестиционных проектов

Определение и виды эффективности инвестиционного проекта. Комерцеская финансовая эффективность инвестиционного проекта. Оценка общественной эффективности инвестиционного проекта. Оценка эффективности участия в проекте для предприятий и акционеров. Оценка эффективности проекта структурами более высокого уровня. Бюджетная эффективность инвестиционного проекта.

2.4 Виды эффективности инвестиционных проектов

Эффективность и финансовая реализуемость инвестиционного проекта Эффективность инвестиционного проекта Любой инвестиционный проект далее — проект оценивается с точки зрения экономической целесообразности. Экономическая целесообразность инвестиционного проекта может заключаться в его экономической эффективности, финансовой реализуемости и приемлемом уровне риска. В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов далее — Методические рекомендации эффективность инвестиционного проекта определена как категория, отражающая соответствие проекта, порождающего данный инвестиционный проект, целям и интересам его участников [10].

Показатели эффективности инвестиционных проектов согласно Коэффициент эффективности инвестиций или рентабельности проекта ( ARR).

Цель первого этапа - оценки эффективности инвестиционного проекта в целом - убедить потенциальных инвесторов стать реальными участниками проекта и предоставить аргументированную информацию о том, что проект эффективен и может претендовать на реализацию. На первом этапе оцениваются: Общественная значимость и эффективность проекта; Коммерческая эффективность проекта; Показатели коммерческой эффективности проектаотображают его эффективность с точки зрения предприятия, которое полностью реализует проект за счет собственных средств, осуществляет все необходимы расходы и пользуется всеми результатами от реализации этого проекта.

Показатели такой эффективности характеризуют с коммерческой точки зрения все технические, технологические и организационные проектные решения. Эффективность участия в проектеопределяется с целью проверки осуществимости инвестиционного проекта и заинтересованности в нем всех его участников. Эффективность участия в проекте включает: Бюджетный эффект определяется как превышение доходов соответствующего бюджета Д над платежами Р в связи с осуществлением данного проекта:

Отсюда и не очень высокая надежность получаемых с помощью укрупненных методов показателей эффективности. Тем не менее в силу своей простоты и иллюстративности эти методы достаточно широко используются для оценки эффективности в условиях ограниченной информации на предварительных стадиях технико-экономического обоснования инвестиционных решений. Как интерпретировать и использовать упомянутые показатели?

Так как при разработке инвестиционной стратегии всегда рассматривается множество направлений и вариантов решения конкретных задач, наиболее привлекательными будут те из них, которые характеризуются самыми высокими нормами дохода и обеспечивают превышение такого уровня дохода в сравнении с любым иным альтернативным способом инвестирования, например, в сравнении с доходностью ценных бумаг или процентом по долгосрочным кредитам. Однако следует иметь в виду, что оценка отдельно взятого мероприятия проекта должна проводиться с учетом его места в системе функционирования предприятия, перспектив его развития.

проекта. Оценка эффективности инвестиционного проекта. Предлагается оценивать следующие виды эффективности: 1) эффективность проекта.

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования.

Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта. Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестируя деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство. Чтобы определить целесообразность приобретения реального средства стоимостью 0 руб.

Если инвестиционный проект рассчитан на несколько шагов в частности, лет , то для нахождения приведенной стоимости будущих доходов по проекту необходимо дисконтировать все суммы С , которые должен обеспечить проект: Например, для инвестиционного проекта, рассчитанного на три года, приведенная стоимость оценивается следующим образом: Некоторые средства могут обеспечивать непрерывный поток доходов в течение неограниченного времени.

Приведенная стоимость такого средства при заданной и неизменной ставке дисконта составляет величину: Приведенная стоимость аннуитета, дающего поток дохода С в течение периодов лет при неизменной ставке дисконта , высчитывается по формуле: Чистая приведенная стоимость Целесообразность приобретения реального средства можно оценивать с помощью чистой приведенной стоимости , под которой понимают чистый прирост к потенциальным активам фирмы за счет реализации проекта.

Иными словами, определяется как разность между приведенной стоимостью средства и суммой начальных инвестиций С0: Срок окупаемости РВР Срок окупаемости проекта — это период, в течение которого происходит возмещение первоначальных инвестиционных затрат, или количество периодов шагов расчета, например, лет , в течение которых аккумулированная сумма предполагаемых будущих потоков доходов будет равна сумме начальных инвестиций.

Эффективность инвестиционного проекта и задачи ее оценки

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

«Результаты» и «затраты» являются важнейшими понятиями, связанными с измерением экономической эффективности инвестиционного проекта.

Методические материалы к курсу. Изд-во РГУ, 6. Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: Возможно, однако, приведение к фиксированному моменту например, при сравнении проектов, начинающихся в различные моменты времени. В этой ситуации в настоящее время предлагается использовать два подхода.

Если нужно выбрать одну из нескольких альтернатив проекта, то следует выбрать тот проект, у которого наибольший ЧДД. Это требует некоторого уточнения, поскольку ЧДД является индикатором лишь положительных чистых потоков реальных денег или чистых выгод по проекту.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Учет неравноценности разновременных затрат и результатов. Неравноценность денежных потоков преодолевается путем их дисконтирования или компаундинга. Учет влияния неопределенности и рисков 8.

Виды эффективности инвестиционных проектов. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА участия в проекте проекта в целом общественная.

Коммерческая эффективность проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Коммерческая эффективность может рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их вкладов по правилам. Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соответствующего бюджета.

Основным показателем бюджетной эффективности, исполь- зуемым для обоснования преследуемых в проекте мер федеральной и региональной финансовой поддержки, является бюджетный эффект. Бюджетный эффект осуществления проекта определяется как превышение доходов соответствующего бюджета над расходами в связи с осуществлением данного проекта. Интегральный бюджетный эффект рассчитывается как сумма дисконтированных годовых бюджетных эффектов или как превышение интегральных доходов бюджета над интегральными бюджетными расходами.

"Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов": Оглавление

Чистый дисконтированный доход как показатель оценки эффективности инвестиционного проекта Чистый дисконтированный доход — это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведённых к настоящему времени. Показатель чистого дисконтированного дохода представляет собой разницу между всеми денежными притоками и оттоками, приведёнными к текущему моменту времени моменту оценки инвестиционного проекта. Показатель чистого дисконтированного дохода показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта.

Поскольку денежные платежи оцениваются с учётом их временной стоимости и рисков, показатель чистого дисконтированного дохода можно интерпретировать как стоимость, добавляемую проектом. Приведение к текущей стоимости называется дисконтированием и выполняется по заданной ставке дисконтирования.

Экономическая целесообразность инвестиционного проекта может проектов [10] предлагается оценивать следующие виды эффективности.

Теоретические основы оценки эффективности инвестиционных проектов 6 1. Особенности финансовой оценки научно-технических проектов 6 1. Сущность показателя экономического эффекта инвестиционного проекта 7 1. Порядок расчета экономического эффекта инвестиционного проекта и выбор наилучшего варианта 9 Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 19 2.

Оценка эффективности инвестиционного проекта 21 Заключение 35 Приложение 1 41 Введение Актуальность темы исследования, обусловлена тем, что в современных экономических условиях функционирование и дальнейшее развитие промышленных предприятий напрямую зависит от их инвестиционной активности. Однако, как свидетельствуют статистические данные последних лет, промышленные предприятия испытывают серьезный кризис в инвестиционной сфере. Важным является принятие активных мер по его преодолению и стимулированию инвестиционной деятельности.

оценка экономической эффективности инвестиций