Роль частных инвестиции в построении новой модели российского здравоохранения

Кому и за что мы будем платить В настоящее время система российского здравоохранения переживает период разрушения стереотипов, исправно действовавших не один ряд десятилетий. До сих пор, бесплатная медицина рассматривалась как нечто само собой разумеющееся. Но, согласно новой букве закона, теперь и государственные медицинские учреждения имеют право оказывать своим пациентам платные услуги"при условии обязательного информирования их обо всех условиях заключаемого договора и о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи". Новая система позволит пациентам официально оплачивать то, что им необходимо сверх услуг, гарантированных государством. Важно понимать, что платные пациенты более взыскательны и требовательны. А официальная оплата позволит эффективнее контролировать качество оказанных и оплаченных услуг. Отношение участников процесса к новому постановлению неоднозначно.

14/05/2020. Частные инвестиции в здравоохранение: взаимодействие или партнерство?

Власть приняла принципиальное решение — помочь ей развиваться с помощью внебюджетного финансирования. Однако на тот момент год законодательно отрегулированных механизмов привлечения инвестиций в медицину не существовало ни на федеральном, ни на региональном уровне. С минимальными рисками Закон о концессиях в социальной сфере был принят 10 лет назад, но сферу медицины и здравоохранения он не учитывал.

Что, может быть, и к лучшему — нормативная база все это время совершенствовалась, в общей сложности в закон было внесено около 20 поправок.

проектов планируется привлекать частные инвестиции программы по направлениям демографии, здравоохранения, образования.

В России потрясающие условия для медицинского бизнеса По данным , в общей структуре расходов на здравоохранение сегмент, связанный с оказанием медпомощи, занимает первое место. Почему в России эта сфера пока не может реализовать потенциал в полной мере, в интервью порталу . Столпнер Аркадий Зиновьевич председатель правления Медицинского института биологических систем имени Сергея Березина - Чем интересно сегодня отечественное здравоохранение для бизнеса?

Устраивают ли вас те способы привлечения частных инвесторов в отрасль, которые использует сейчас государство? Но есть один подводный камень, который тормозит все дело, - тариф ОМС не предполагает инвестиционной составляющей. Часто оплата медицинских проектов ГЧП предусмотрена из средств ОМС, а структура тарифа не включает возможность покупки оборудования. У вас есть деньги, но приобрести на них оборудование вы не можете. Поэтому краткосрочные проекты могут работать более-менее успешно.

Ежегодная конференция"инвестиции в здравоохранение" Место проведения: Фото: Рынок коммерческой медицины, как один из наиболее инвестиционно-привлекательных направлений бизнеса, все чаще попадает в поле зрения крупных финансовых групп и других держателей капиталов. Только за последний год было анонсировано множество проектов как со стороны фондов прямых инвестиций, так и профильных медицинских операторов.

По оценкам экспертов, рынок частного здравоохранения обладает огромным потенциалом роста и развития, но в совершенно новом.

Только за последний год было анонсировано множество проектов как со стороны фондов прямых инвестиций, так и профильных медицинских операторов. Как отмечают эксперты, на рынке частных медицинских услуг имеется много ниш, вложение в которые сегодня действительно имеет перспективу. С учетом последних законодательных изменений в телемедицине, общих демографических тенденций и значительным увеличением спроса на качественные медицинские услуги - сейчас один из наиболее благоприятных периодов для инвестиций в этот многообещающий сектор.

В рамках двухдневного мероприятия ключевые игроки рынка обсудят как изменился рынок и какие коммерческие возможности могут появится уже в ближайшее время, а также существующие бизнес-модели и стратегические решения — все то, что крайне необходимо для успешного развития в динамично меняющихся условиях рынка. В результате динамичного развития и успеха предыдущих конференций, в этом году, впервые, будет представлено выставочное пространство. Выставка в рамках мероприятия — это эксклюзивная площадка для презентации своих решений участникам конференции, предоставляющее широкие возможности развития отношений с потенциальными партнерами в процессе живого общения с ключевыми игроками отрасли.

Действуют специальные условия участия для медицинских клиник, лабораторий и диагностических центров. По вопросам участия обращайтесь по тел:

инвестиции в здравоохранение

В рамках двухдневного мероприятия, прошедшего октября в Холидей Инн Лесная, участники дискуссии также рассмотрели основные проблемы рынка и перспективы изменений и успешного развития. За 4 года мероприятие стало ключевым событием, посвященным вопросам инвестиций в здравоохранение, и с каждым годом привлекает все больше участников, ключевых инвесторов и медицинских операторов из столицы и регионов.

Готова ли общая макроэкономическая ситуация в России к изменениям в медицинском секторе? Однако уже в первом полугодии рост инвестиций составил 14 процентов, рост производства — 2 процента. В целом клиенты становятся более требовательными. Еще один тренд - включение частных медорганизаций в ОМС — уже 63 процента клиник подключились к обязательному медицинскому страхованию, еще 11 процентов намерены подключиться к ОМС в ближайшее время, не планируют это делать 26 процентов.

В Москве на IV конференции «инвестиции в здравоохранение» Young: уже 63 процента частных медицинских учреждений подключились к ОМС, ещё.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Казань, май г. По оценкам экспертов, рынок частного здравоохранения обладает огромным потенциалом роста и развития, но в совершенно новом формате. Очевидно, что ужесточение конкуренции требует использования эффективных подходов управления, опирающихся на современные технологии. Множественные изменения и огромный потенциал отрасли открывают благоприятные возможности для привлечения стратегических партнеров и получения сверхприбыли при своевременном и правильном входе на рынок.

В последние годы наблюдается повышенное внимание к проблемам в сфере здравоохранения и развития, растет заинтересованность в решении этих проблем и формируется понимание того, что развивающиеся страны и их партнеры должны искать новые пути совместной работы по достижению общих целей.

Больная тема

Обнаружил ее врач только на следующий день у своего кабинета. Этот вопиющий факт очень много говорит о качестве здравоохранения в стране. Да, сейчас принимаются меры по качеству контроля в сфере здравоохранения, постоянно придумывают новые способы оптимизации и учета. Но качество оказываемой медицинской помощи остается невысоким. Одна из причин, пусть не единственная, но очень серьезная, — недостаточное финансирование здравоохранения.

В РАНХиГС предлагают снять существующие барьеры и упростить выход частных инвесторов на рынок здравоохранения, а также.

Частные инвестиции в здравоохранение улучшат его качество и доступность, Российская Бизнес-газета Автор - Татьяна Батенева В наступившем году будет принята программа развития здравоохранения до года. Многие российские и зарубежные компании готовы принять участие в ее реализации на принципах государственно-частного партнерства. В странах Европы здравоохранение - самая популярная сфера приложения возможностей государственно-частного партнерства, в странах развивающихся - вторая по распространенности после дорожного строительства.

В Великобритании, где здравоохранение является государственным, частный капитал вложит в него в ближайшие 20 лет более млрд фунтов стерлингов. Эти примеры отражают общий тренд - медицина становится привлекательной сферой приложения частного капитала, что облегчает задачи государства и идет на пользу потребителям медицинских услуг. В России модернизация здравоохранения названа одной из приоритетных задач государства.

Но значительная часть лечебно-профилактических учреждений ЛПУ у нас построена лет назад. По программе модернизации в течение ближайших двух лет предусматривается строительство новых учреждений, капитальный ремонт пройдет в поликлиник и больниц - это половина от всех, работающих в системе ОМС. При традиционном подходе такое строительство займет до лет и потребует 2,3 трлн руб.

Ключ к решению задачи - привлечение частного капитала.

Принято постановление о привлечении инвесторов в здравоохранение на основе ГЧП

Однако в условиях дефицита бюджета отечественной медицине уже не приходится рассчитывать на денежный дождь, поэтому ищутся способы привлечения в эту сферу частных инвесторов. Результатом этого, по его словам, стало, в частности, повышение доступности для населения высокотехнологичной медицинской помощи. Если до реализации нацпроекта получить такую помощь можно было только в федеральных учреждениях, государственные инвестиции позволили существенно расширить географию оказания ВМП, были построены высокотехнологичные медцентры в федеральных округах, субъектах РФ.

Так что теперь время ожидания планового ВМП в России не превышает 30 дней , что намного меньше, чем во многих странах Европы, подчеркнул он. Министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин подтвердил, что значимость многомиллиардных государственных инвестиций в отрасль сложно переоценить. Этот регион считается передовиком по привлечению ресурсов в здравоохранение, причем участвует не только в различных федеральных программах на условиях софинансирования, но и прорабатывает собственные, реализуя проекты с привлечением частного капитала.

неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Главная / СМИ / Власти Москвы будут привлекать частные инвестиции в здравоохранение.

Но сегодня она является таким же объектом инвестирования, как любая другая сфера экономики. И кстати, довольно перспективным. Жизнь человека — это очень экономическая категория: Выпал из рабочего состояния — тут же перестал быть полезным для государства. Каждое заболевание можно оценить экономически: Есть заболевания, которые приносят деньги. В том смысле, что их выгодно лечить. Стоимость реабилитации приносит меньше ущерба экономике, чем само заболевание.

А есть болезни, которые лечить экономически невыгодно. Потому что, сколько ни потрать денег, человек все равно не станет работоспособным.

ИНВЕСТИРОВАТЬ В МЕДИЦИНУ – ЭТО МОДНО

Добавить в избранное Ушли в прошлое советские времена, когда все медицинские расходы на разработку новых лекарственных препаратов и оборудования, их внедрение в практическое здравоохранение брало на себя государство. Сегодня всё чаще заходит речь о государственно-частном партнёрстве и частных инвестициях — в том числе и в медицину. Появляются и отечественные инвестиционные фонды.

Мы беседуем с исполнительным директором фонда Елизаветой Рождественской. Его идея изначально возникла у нашего основателя Дмитрия Шарова, который уже больше 15 лет успешно занимается проведением клинических исследований в России на контрактной основе.

V Ежегодная конференция «инвестиции в здравоохранение №2(91), отрасли, посвященное инвестициям в сектор частных медицинских услуг.

Многие российские и зарубежные компании готовы принять участие в ее реализации на принципах государственно-частного партнерства. В странах Европы здравоохранение - самая популярная сфера приложения возможностей государственно-частного партнерства, в странах развивающихся - вторая по распространенности после дорожного строительства. В Великобритании, где здравоохранение является государственным, частный капитал вложит в него в ближайшие 20 лет более млрд фунтов стерлингов.

Эти примеры отражают общий тренд - медицина становится привлекательной сферой приложения частного капитала, что облегчает задачи государства и идет на пользу потребителям медицинских услуг. В России модернизация здравоохранения названа одной из приоритетных задач государства. Но значительная часть лечебно-профилактических учреждений ЛПУ у нас построена лет назад.

По программе модернизации в течение ближайших двух лет предусматривается строительство новых учреждений, капитальный ремонт пройдет в поликлиник и больниц - это половина от всех, работающих в системе ОМС. При традиционном подходе такое строительство займет до лет и потребует 2,3 трлн руб. Ключ к решению задачи - привлечение частного капитала.

В развитии государственно-частного партнерства в здравоохранении заинтересованы обе стороны - и государство, и частные инвесторы. Тем более что в последнее время складываются все предпосылки к этому: Новый Закон"Об обязательном медицинском страховании" уравнял возможности участия в реализации программ ОМС для ЛПУ всех форм собственности через получение госзаказа на основе конкурсов. Есть возможности заключать контракты полного цикла в строительстве и реконструкции объектов социальной сферы, привлекать частные российские и зарубежные компании к управлению объектами здравоохранения через договоры или концессии.

Это позволяет обеспечить население медицинской помощью там, где не хватает средств государства.

Состоялся вебинар на тему «Частные инвестиции в здравоохранение: взаимодействие или партнерство?»

Но есть решение — государственно-частное партнерство. Первые примеры такого сотрудничества появились в Москве несколько лет назад, и бизнесмены вкладываются в подобные проекты все чаще. Упрощение без сокращения В году численность посещений врачей в Москве сократилась по сравнению с годом на 3,8 процента до ,2 миллиона, свидетельствуют данные компании .

За годы количество медучреждений в Москве сократилось на пять процентов с до На первый взгляд может показаться, что это не лучшие новости для горожан.

здравоохранения: Насколько готовы отдать бизнес в коммерческие руки . ВЗГЛЯД ИНВЕСТОРОВ НА РЫНОК ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ.

Частные инвестиции придут в российское здравоохранение, если будет обеспечен возврат вложенных средств По словам первого заместителя председателя Комитета Татьяны Яковлевой, несмотря на повышенное внимание к здравоохранению в последние годы, доступность и качество медицинской помощи остаются ещё не на должном уровне.

Финансирование здравоохранения не дошло до 5 процентов ВВП, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Но ни одна страна мира, по словам депутата, не справляется с финансированием здравоохранения только государственными средствами. В России есть рынок частных медицинских услуг, но развивается он хаотично. В основном частники идут в такие области, как стоматология, урология и гинекология. Почему российский частный бизнес неохотно идёт в медицину?

По словам Татьяны Яковлевой, это связано с несовершенством системы медицинского страхования, кадровыми проблемами, высокими рисками для инвесторов и нехваткой правовой базы, которая позволяла бы частным инвесторам и государству эффективно взаимодействовать. Предприниматели уверены, что частные инвестиции придут в российское здравоохранение при условии, что будет обеспечен возврат вложенных средств.

Нужно максимально расширить зону применения частных проектов в здравоохранении, установить налоговые льготы для инвесторов и заключать с ними долголетние контракты, защищающие их права. Важно выравнивать частные и государственные медицинские учреждения в вопросах реализации государственных программ, в том числе медицинского страхования и системы здравоохранения.

Всё это должно найти отражение в федеральном законе о частно-государственном партнёрстве и поправках в смежное законодательство, разработкой которых займётся экспертный совет.

Медицине неоткуда ждать манны небесной

Организатором конференции выступила компания . По мнению представителей отрасли, если ещё несколько лет назад рынок медицинских услуг был не столь привлекателен для инвестиций как со стороны банковского сектора, так и со стороны российского и зарубежного капитала, то сейчас он становится всё более интересным сектором для вложений средств. Медицинский рынок страдает от проблем Сейчас мы уже отходим от последствий экономического кризиса — годов, отмечает Наталья Орлова, главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка: По мнению эксперта, в ближайшие годы рост ВВП может составить 1,5 процента.

На этом фоне можно надеяться и на развитие рынка медицины. Преодолевать придётся ещё многие проблемы.

По словам Вероники Скворцовой, в регионах реализуются проектов государственно-частного партнерства.

Уже четвертый год подряд конференция соберет представителей инвестиционных банков, фондов прямых инвестиций, медицинских операторов, частных клиник и других участников рынка для обсуждения наиболее злободневных вопросов. В рамках двухдневного мероприятия ключевые игроки рынка обсудят как изменился рынок, какие коммерческие возможности могут появится уже в ближайшее время, а также существующие бизнес-модели и стратегические решения — все то, что крайне необходимо для успешного развития в динамично меняющихся условиях рынка.

Программа конференции разработана на тщательном анализе последних рыночных тенденций и опросе экспертного сообщества, и отвечает самым злободневным требованиям и ожиданиям профессионалов отрасли. Конференция имеет стратегический характер при этом сохраняя предельно практичную деловую повестку, построенную на выступлениях, панельных дискуссиях. Рынок коммерческой медицины, как один из наиболее инвестиционно-привлекательных направлений бизнеса, все чаще попадает в поле зрения крупных финансовых групп и других держателей капиталов.

Только за последний год было анонсировано множество проектов как со стороны фондов прямых инвестиций, так и профильных медицинских операторов.

Здравоохранению нужны частные инвесторы