Сети манят: как малый и средний бизнес ищет место на продуктовых полках супермаркетов

Половина предпринимателей увольняет сотрудников. В Кургане в первую очередь пострадали предприниматели Центрального рынка и мелкорозничной торговой сети. Сотни подписей протеста были отправлены в Правительство и Государственную Думу, но по существу остались без ответа. Федеральные чиновники и депутаты кивают на региональных чиновников, которые не обеспечивают выполнение государственных программ поддержки малого бизнеса. Кроме двукратного роста отчислений в ПФ для малого предпринимательства возросли налоги. Так коэффициент-дефлятор, определяющий рост основного налога для малого бизнеса составил в году — 1. В регионах для малого бизнеса повышают арендную плату за землю. Мало того, переоценка кадастровой стоимости земли приводит к росту арендной платы за землю в раз.

Предприниматели: «Сетевики нас душат!»

В частности, называются алкоголь, бытовая химия, овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. Причина — очередное ослабление курса рубля. Известно, что поставщики всегда хотят улучшить условия своей работы и поднять цены. Но это не значит, что торговые сети обязательно поднимут цены. Что это — следствие санкций или ценовая политика торговых сетей, которых некоторые представляют некими монополистами на рынке?

Производители продовольствия из малого и среднего бизнеса, ранее только мечтавшие зайти на полки торговых сетей, посчитали, что получили на малый, средний и крупный бизнес, а только по юридическим.

С точки зрения бизнесвумен, они — главный тормоз предпринимательства. По ее словам, сетевики не желают брать на реализацию местную продукцию, что сказывается на объемах ее производства. Отметим, что продукция Эльмиры Ходжибаевой хорошо знакома новоуренгойцам. Пельменное разнообразие, приготовленное руками 11 сотрудниц небольшого цеха, пользуется популярностью у горожан. Вот и в этот раз пакеты с пельменями, хинкали, мантами и чебуреками разошлись на ура.

Правда, не обошлось и без нареканий, но не на качество изделий, а на их недоступность: Сетевики душат нас, индивидуальных предпринимателей, не дают развернуться тем, кто занимается своим производством, — негодует женщина. Но и там ее предложение о сотрудничестве было отвергнуто. Мотив тот же: Мы живем и работаем здесь, создаем рабочие места, платим налоги.

Так помогите же делать это с наибольшей отдачей. У гостей из Набережных Челнов другое настроение. Они чувствуют себя на ямальской земле уверенно:

Светлана Авдеева Основными его тезисами стали: И какими средствами и методами должна осуществляться новая политика в отношении малого и среднего бизнеса? Мнения экспертов по этому поводу различны и порой противоречивы. И сомневаются в том, что предлагаемые ограничения в отношении госкомпаний могут принести существенную пользу малым и средним предпринимателям.

Шестая региональная выставка малого и среднего бизнеса в Новом крупных торговых сетей не могло не повлиять на малый бизнес.

Создаваясь один за другим, конкурируя между собой, они развивались, предлагая что-то новое своим покупателям. Но, когда в район начали заходить большие торговые сети, появляясь, как грибы после дождя, продажи резко упали. Сегодня малые предприятия зажаты со всех сторон, но это мало кого интересует, кроме их работников и членов их семей. Когда в пос. Главная ставка сделана на маленькие города. Это официальная информация, которую показывают как приоритетное направление на всех сайтах.

Елена Кузьмина, начальник отдела по экономической политике и предпринимательской деятельности районной администрации, говорит, что к открытию данного магазина администрация никакого отношения не имеет. Частный предприниматель, имея в собственности здание, решил сдать его в аренду бизнесменам, заинтересованным в расширении своей сети. Администрация разрешений на это не выдает.

Также Елена Юрьевна сказала, что насыщенность магазинами в нашем районе превышает в разы существующие нормативы, о чем пишут в отчетах. Я пообщалась с теми, кого в первую очередь касается эта проблема.

Розничные сети душат малый бизнес. Правительство бессильно

Тут многие уверен скажут, так и чо? Нормально же, конкуренция, богатство выбора в отдельном гипермаркете далее ГМ , да и цены в ГМ ниже чем магазинчиках и торговых рядах. Соглашусь с ними.

Работа малого бизнеса во время масштабного роста сетей Действительно, у 17 крупнейших торговых сетей сегодня в Чем больше будет насеяно малого бизнеса, тем лучше: из него будет расти средний и большой бизнес. Но не душить при этом малые магазины, а конкурировать с.

Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам? Розничные сети душат малый бизнес. Правительство бессильно 0 0 Российская розничная торговля достигла уровня консолидации, позволяющего диктовать поставщикам свои условия. Умерить аппетиты сетей пытается правительство, однако возможностей у него не много. Многочисленные эксперты и аналитики компаний розничного сектора уже несколько лет убеждают нас, что стремительная консолидация розничной торговли в сети несет экономике рост, а потребителям блага цивилизации в виде больших, чистых и светлых магазинов с дешевыми товарами.

То, что в сетях средней и низшей ценовой категории сейчас гораздо чаще, чем когда-то в небольших магазинах, можно нарваться на продукты не первой свежести, тоже считается издержками чрезмерно быстрого роста. Пока сети бьются за крайне дефицитные торговые площади в мегаполисах и наперегонки скупают активы в регионах, им не до покупателей: Товары дешевые?

Что вам еще нужно? При малейших отклонениях от указанных в договоре требований поставщик должен платить сети гигантские штрафы. Особенно сложно работать с ритейлерами-олигополистами мелким и средним производителям. Поставщики обвинили сеть в несоблюдении договорных обязательств задержка платежей, срыв графика промоакций, отказ от расширения ассортимента товаров этого поставщика в своих торговых точках и разорвали контракт с компанией.

Пресс-секретарь Марина Зубарева сказала, что ее компания предпочитает решать вопросы поставки своей продукции в розничные сети, не вынося их на суд общественности.

Как государство малый и средний бизнес за нос водит

Документ, на разработку которого ушло без малого три года, должен был заложить правовую основу для будущего развития молодого российского ретейла. Однако революции не случилось. В проект документа постоянно вносились поправки, которые потом законодатели переформулировали или вычеркивали. В Великобритании существует кодекс отношений между поставщиками и розницей, работающий на базе саморегулируемых организаций.

Идея сама по себе неплохая, но в результате противостояния лоббистских сил и многочисленных изменений, родился не идеальный продукт. Между тем нынешний закон не внесет в жизнь российской торговли ничего нового.

В регионах для малого бизнеса повышают арендную плату за землю. Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Курганской области есть и заинтересованные стороны, в том числе крупные торговые сети.

Принимали участие чиновники Санкт-Петебурга, депутат Законодательного собрания, представитель антимонопольной службы, несколько председателей союзов и ассоциаций и журналисты. Одна из причин созыва круглого стола — поиск возможности действенно помочь малому бизнесу. В Санкт-Петербурге малый бизнес, занимающийся торговлей продуктами питания — это 60 процентов от всего количества малых предприятий. Проблем малого бизнеса множество 80 процентов всех продаж у сетевых магазинов и только 20 процентов идет через малый бизнес.

Чтобы производителю попасть на наш рынок, он должен заплатить сетевому магазину процентов от стоимости своего товара, все это закладывает в цену на этапе производства и еще 20 процентов берет дистрибьютор. Производители стонут, не зайти на рынок. В Европе сеть наценивает 20 процентов и 10 процентов отдают дистрибъютору. Но раньше в Европе была такая же ситуация в торговле как и у нас сейчас.

Российские власти душат малый бизнес

Петербургская Ассоциация малого и среднего бизнеса обвиняет власти города в геноциде малого бизнеса Поделиться Распечатать Программу ведет Ольга Писпанен. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин. Ольга Писпанен: Петербургская Ассоциация малого и среднего бизнеса обвиняет власти города в геноциде малого бизнеса. На прошедшей пресс-конференции было обнародовано открытое письмо к общественности Петербурга, в котором предприниматели просят горожан оказать им политическую поддержка в борьбе за их права.

Дмитрий Казнин:

Малый и средний бизнес Дона В.Жириновский выступает в поддержку малого бизнеса барьеров по-прежнему много, чиновник «душит» малый бизнес. крупные торговые сети – построили везде магазины – хорошо! Сидят монополисты – торговые сети – я не могу там купить.

В середине х годов, когда в России начало развиваться частное предпринимательство, в Амурской области как грибы после дождя стали появляться небольшие отдельчики, торгующие всякой всячиной. Сейчас, в век супермаркетов и франшиз, встретив в торговом центре отдел, где на одном прилавке соседствуют веники, шампунь и игрушки, словно попадаешь в далекое детство.

С наступлением кризиса стать владельцем пусть маленького, но своего собственного дела мечтают многие, торговля представляется им самым доступным и простым способом достичь успеха. Но так ли это на самом деле? Фамилии наши герои попросили не указывать. Ассортимент в отделе довольно разнообразный: Номногое из этого можно купить и в самом супермаркете, зайдя за молоком и хлебом и по пути прихватив раскраску для ребенка и новую заколку.

Поэтому, признает предпринимательница, работать сейчас становится все сложнее и сложнее. Держимся кое-как, из последних сил, - с грустью и горечью в голосе говорит женщина. Наталья, владелица торговой точки в одном из торговых центров ГСТК, оказалась более разговорчивой. По словам женщины, индивидуальным предпринимателем она стала в далеком году.

Мы знаем, куда вас сводить!

Как торговые сети уничтожают малый бизнес и здоровье покупателей 28 сентября 2 Всё больше крупных торговых сетей заходят в регионы, вытесняя мелкие продовольственные магазинчики с рынка. Местные муниципальные власти открыто заявляют о невозможности бороться с экспансией крупных торговых сетей. И минус не только в том, что вся их прибыль уходит в Москву , но и в том, что качество продукции оставляет желать лучшего, пишет .

Малый бизнес: печальные заметки предпринимателя / Илья Хандриков. Я попытался понять, почему малый и средний бизнес в России не коснулась модернизация. к ресурсам, например, крупных сетей и малых торговых предприятий. Малый бизнес - истинное золото для России, если его не душат.

Вы находитесь здесь: Жириновский выступает в поддержку малого бизнеса В. Жириновский выступает в поддержку малого бизнеса Версия для печати Малый бизнес нужно освободить от налогов и предоставить режим наибольшего благоприятствования — уверен лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Настораживает Жириновского и повышение с нового года ставок единого социального налога. Было Восемь процентов мы с него душим — вы понимаете! Надо с богатых взять, а его — малый бизнес - оставить вообще без налогов.

Мы малый бизнес должны освободить от налогов вообще. Давать им немедленно любые помещения в аренду и через год разрешать выкупать их — чтобы была стабильность, что это его офис, давать им в лизинг все, что им надо. Давать им торговые места. То есть мы не помогаем. Они, как сироты, они герои у нас — малый бизнес, которые стараются добиться успехов и им на каждом шагу — препятствия, препятствия, препятствия.

Законы есть, но чиновники не выполняют почему-то. Смотрите, что они сделали — крупные торговые сети — построили везде магазины — хорошо!

Эдуард Юнусов: «Почему бизнес умирает не родившись»

После бурных обсуждений решено было смягчить налоговую удавку и распространить ее лишь на торговлю. Депутат Госдумы от Тюменской области Вячеслав Тетекин рассказал, какие копья ломаются в парламенте вокруг малого бизнеса. На недавнем заседаний Государственной думы Вы резко выступили против"инициативы" Макарова. В чем, по Вашему мнению, порочность этой затеи? Вячеслав Тетекин, депутат Госдумы Фото:

Пока сети бьются за крайне дефицитные торговые площади в мегаполисах и Они проигрывают конкурс в борьбе за полки сетей крупным . производители в классе малого и среднего бизнеса нуждаются в.

Казалось бы, антимонопольный комитет должен принять соответствующие меры! Но увы, признаков коллективного доминирования не обнаружено, поэтому ситуация не меняется. Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга сообщает, что среди торговых объектов в Северной столице можно выделить участков, из которых являются свободными. Более участков убрали из схемы согласно решению официального Смольного.

Свободных участков действительно хватает, но кому они интересны, если находятся не возле метро, не в местах большого скопления людей, а где-нибудь во дворах? А привлекательные для бизнесменов участки далеко не резиновые, поэтому поставить там 10 супермаркетов и 20 торговых точек не представляется возможным. К сожалению, реализовать рекомендации УФАС на региональном уровне не так просто.

Поставщикам выкручивают руки

Кравченко Л. Еще недавно правительство отчиталось об успешном выполнении положений майского указа Путина о повышении России в рейтинге ведения бизнеса. Россия не достигнет целевого уровня 20 места, но сам скачок на 80 позиций с момента принятия майского указа говорит о том, что положение дел в сфере ведения бизнеса в России должно было улучшиться.

Что происходит и что будет происходить с малым и средним бизнесом в России В связи с продолжающимся наступлением крупных торговых сетей очень легко Бюрократия всегда будет душить малый бизнес и создавать.

На этот раз на встречу с предпринимателями были приглашены эксперты в области налогообложения, уполномоченный по защите прав предпринимателей Магнитогорск и представители Челябинской антимонопольной службы, Управления надзорной деятельности ГУ МЧС. Больше всего обсуждались вопросы, связанные с деятельностью надзорных органов, в частности большое количество постановлений, отслеживать появление которых для обычного предпринимателя крайне проблематично.

С ней согласились и другие участники встречи — вместо того, чтобы заниматься непосредственной деятельностью, предприниматели вынуждены выполнять большую бумажную работу. К сожалению, текущее состояние дел таково, что частными инициативами изменить ситуацию не получится — необходим комплексный подход. Александр Юзеев, инспектор отдела надзорной деятельности областного ГУ МЧС, напомнил, что даже о внеплановых проверках компании извещаются заранее, и у предпринимателей есть время устранить хотя бы часть нарушений до прихода надзорных органов.

Кроме того, сейчас ведется активная работа по профилактике коррупции — причем речь идет не только о вымогательстве со стороны служащих госорганов, но и о предложении взяток со стороны владельцев предприятий. Как и в Еманжелинске, местных предпринимателей волнует приход в город крупных торговых сетей. По мнению участников встречи, сетевые ритейлы буквально душат малый бизнес, сокращая ему возможности по сбыту производимой продукции.

Помимо проблемных вопросов предприниматели обсудили и возможности развития бизнеса в условиях бизнеса. Много говорили о способах увеличения продаж с использованием интернета. Речь шла в первую очередь об использовании возможностей сайта компании, его оптимизации конкретно под увеличение потока заказчиков.

Как крупные торговые сети душат отечественных производителей.